招标中心
 首页 | 公示公告 | 机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 采购指引 | 曝光台 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校采购规章>>正文
深圳职业技术学院校内采购供应商诚信管理暂行办法
2019-06-16 10:35   审核人:

关于印发《深圳职业技术学院校内采购

供应商诚信管理暂行办法》的通知

 

学校各单位:

《深圳职业技术学院校内采购供应商诚信管理暂行办法》已经学校研究通过,现予印发,请遵照执行。

深圳职业技术学院

2018年12月6日

 

 

 

深圳职业技术学院校内采购

供应商诚信管理暂行办法

 

第一条  为切实保障学校的合法权益,维护公平竞争和诚实信用的校内采购工作秩序,根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《深圳经济特区政府采购条例》及其实施细则等规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于参与校内集中采购(含学校直接委托社会代理机构采购)和校内自行采购活动的供应商诚信管理,参与政府集中采购活动的供应商诚信管理按照《深圳市政府采购供应商诚信管理暂行办法》予以执行。

本办法所称供应商是指向学校提供货物、工程或者服务的法人、其他组织或者自然人。

本办法所称诚信管理是指对学校采购供应商在校内采购活动中出现的违法、违规及违约等不良行为进行认定、记录和惩戒。

第三条  诚信管理以公开、公平、公正为基础,遵循统一标准、分类管理、信息共享的原则。

第四条  学校建立供应商诚信档案,并在校内采购活动中予以使用。

供应商在参加校内采购活动中出现的不良行为,经项目需求部门或采购中心提出认定供应商诚信状况的申请,并报学校招标采购工作领导小组或深圳市财政委员会进行认定后,由采购中心负责记入供应商诚信档案,并作为采购档案附件存档。

第五条  在参加校内采购活动中,供应商有下列情形之一的,由学校记入供应商诚信档案:

(一)投标截止后,无正当理由撤销其投标行为,导致项目无法正常开评标的;

(二)在投标、项目验收或款项支付等环节,向学校提供虚假文件、凭证或材料的;

(三)无正当理由随意放弃项目中标(成交)资格或拒签合同的;

(四)在投标文件中未说明且未经学校同意,将中标项目转(分)包给他人,情节严重的;

(五)未经采购人同意,中标、成交后擅自更换项目经理或项目负责人,影响项目正常进行的;

(六)违反合同约定,擅自降低货物、工程项目质量等次和售后服务标准,货物、工程或者服务存在严重质量问题的;

(七)违反合同约定,未能完成全部货物、服务或工程项目,中途停止配送或者变相增加费用的;

(八)在学校组织的项目履约抽检中,履约检查评价结果为差的;

(九)不按合同约定履行售后服务及履行服务不准时造成不良后果的;

(十)捏造事实、提供虚假材料进行质疑的;

(十一)假冒他人名义质疑的;

(十二)无正当理由拒不配合进行质疑调查的;

(十三)其他损害学校利益的失信行为。

第六条  在参加校内采购活动中,供应商有《中华人民共和国政府采购法》第七十七条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条、七十三条、七十四条,或者《深圳经济特区政府采购条例》第五十七条所规定的情形,学校依照相关规定执行,并将供应商的不良行为记入供应商诚信档案。

第七条  对供应商存在的不良行为,以质疑、投诉、举报或其他方式向采购中心书面反映,应当提供以下书面材料:

  (一)不良行为供应商的名称;

  (二)不良行为的具体事实及相关证据材料;

  (三)情况反映人的名称、联系人及联系方式。

  前款规定的书面反映实行实名制。反映人为自然人的,应当由本人签字,并附有效身份证明;反映人为法人或者其他组织的,应当由法定代表人或主要负责人签字并加盖单位公章。

第八条   学校拟对供应商的不良行为进行认定和记录的,应当书面通知该供应商。供应商自收到书面通知之日起5个工作日内可以进行书面申辩或者说明,学校根据申辩或者说明情况依法依规处理。供应商在规定期限内未进行书面申辩或者说明的,视为同意学校处理意见。

第九条  按照本办法规定被认定并记入诚信档案的供应商,采购中心在学校招投标网站对外公告,公告时间为一年,公告内容包括:

(一)供应商名称、统一社会信用代码或组织机构代码;

  (二)不良行为基本事实;

  (三)被学校或深圳市财政委员会惩戒处理的结果;

  (四)公告有效期;

  (五)记录日期。

第十条  供应商因不良行为被各级人民政府财政部门作出禁止参与政府采购活动的处罚决定的,在禁止期内不得参与校内采购活动。

对于已被学校记入诚信档案的供应商,其在公告期内参与校内采购活动的,处理情况按照其所参与的校内采购项目采购文件的规定执行,采购中心和项目需求部门对其参与的校内采购活动实行重点监管,并增加检查频率。

第十一条  按照本办法被记入诚信档案的供应商,在对外公告有效期内,不得申请校内优质服务合同续期奖励。

校内预选供应商在参与校内采购活动中,若出现了本办法所认定和记录的不良行为,由学校取消其校内预选供应商的资格。

第十二条  两个或两个以上的自然人、法人或者其他组织组成一个联合体,以联合体的身份共同参加校内采购活动的,采购中心应当对所有联合体成员进行诚信记录查询,联合体成员存在不良行为记录的,视同联合体存在不良行为记录。

第十三条  本办法若与有关法律法规不符的,按照有关法律法规的规定执行。

第十四条  本办法由学校采购中心负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起生效。

版权所有:深圳职业技术学院采购中心