学校举办2024年采购工作培训会

时间:2024-04-16来源: 点击:

加强采购内控管理 防范采购风险

学校举办2024年采购工作培训会

培训会在同德楼1号会议室举办

为规范学校采购行为,加强采购内控管理,提高学校采购效率和效益,推进廉政建设,4月11日,学校在同德楼1号会议室举办2024年采购工作培训会。校长许建领做采购工作部署,学校各部门分管领导、采购专员、项目负责人代表等150余人参加了培训会。培训会由采购中心主任吴猛主持。

会上,许建领指出,采购工作是学校快速发展和行稳致远的重要保障,是加强学校内控管理的重中之重。学校采购工作任务繁重,风险管控压力大,各单位要高度重视,认真细致做好采购工作。一是要提高认识,落实主体责任。要建立健全采购环节内部控制关键岗位责任制,明确岗位职责及分工。做实、做细需求调查,依法依规按时签订采购合同,严把履约验收关;二是完善机制,切实加强采购全过程内控管理。各部门要制定和完善本部门采购活动管理办法和工作协调机制,明确采购活动实施主体、工作程序和考核评价标准,把采购活动开展情况作为年度工作考核的重要内容;三是盯紧抓牢,加快采购时序进度。年度计划采购项目应于3月启动招标,5月完成招标采购程序。原则上10月份后不再临时立项上会采购项目。

吴猛以“加强采购内控管理,防范采购风险”为主题,就为什么要加强采购内控管理、怎样加强采购内控管理等方面做了宣讲。

本次培训还特别邀请了行业内的专家进行了专题培训。市财政局采购办李文卿结合案例详细介绍了政府采购需求编制的总体要求。市计量质量检测研究院工程师刘祥讲解了政府采购验收政策、验收要求以及验收中的常见问题和注意事项。

通过此次培训,进一步明确了采购内控管理的要求,采购人员的专业素养和风险意识进一步得到了提升,为更好地做好采购工作奠定了基础。(采购中心/文 宣传部 雷/图)